(3022) 35-24-52
Чита, ул. Анохина, 81а

Многофункциональный центр на ул. Ленина

Назад к проектам

Многофункциональный центр на ул. Ленина

Проектная организация: ЗАОр «НП Читагражданпроект» 

Архитекторы: Прокофьев Вячеслав Николаевич, Миронова Алина Васильевна, Кокорин Василий Геннадьевич

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Основной идеей данного предложения является освобождение морально устаревшей территории для обеспечения возможности нового строительства. Предлагаемая концепция — попытка изменить существующий фон общественного восприятия городской застройки, стремление изменить Читу в сторону динамичного развивающегося современного города, а не быть образом провинциального консерватизма.

Для исполнения этих задач предложено на месте существующих зданий по адресу: ул. Ленина 63, ул. Ленина 65, используя закрепленную территорию, построить здание единого архитектурного облика в современном стиле с использованием новейших технологий строительства и инженерии, создание многофункциональных пространств, отвечающих самым широким общественным запросам, современным регламентам. Концепция предлагает бережное отношение к существующей среде и инвестиционную привлекательность.

Участок проектирования расположен в центре города, на территории имеется два объекта недвижимости, предлагаемые к сносу. Четная сторона ул. Ленина представлена зданиями сталинской архитектуры, нечетная ( предлагаемая под реновацию) — застройкой 60х- 70х годов, не отличающейся архитектурной выразительностью. Этот факт дает возможность более свободно реализовывать потенциалы архитектурных средств.

Участок ограничен по ул. Ленина 10-ти этажным жилым домом с выступающим первым нежилым этажом. По ул. 9-е Января границей участка является 4-х этажное административное здание.

Объемно-пространственное построение нового комплекса реагирует на структуру городской ткани. Так выступающая часть здания находится в створе с нежилыми этажами соседнего дома, а высотная часть проектируемого здания в створе с 10-ти этажной частью. Увеличение этажности происходит ритмично в сторону ул. Журавлева, в том числе и за счет понижения рельефа. Геометрия фасадов создана, подчеркнуто строго, впрочем, аллюзии поданы современно, за счет деталей, с претензией на роскошь.

Функциональное наполнение комплекса выполнено с учетом возможности, как автономной эксплуатации различных по назначению предприятий, так и эвентуальностью их объединения. Наличие рельефа определяет решение по размещению въезда в подземный гараж (на 200м/мест). Входы в торговые площади, ресторан, гостиницу располагаются с ул. Ленина, вход в офисы с ул. 9-е Января. Кроме того с ул. Ленина для удобства эксплуатации предусмотрен въезд на территорию комплекса.

Площадь испрашиваемого участка - 5 143,1 м2.

Ориентировочная стоимость строительства (без внутренней отделки) - 1,5 млрд.р.

1